Внимание!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Укажите ваш возраст

Есть 18 лет
Есть 18 лет
Нет 18 лет
Нет 18 лет
1 АПРЕЛЯ – День рождения коньяка!

1 АПРЕЛЯ – День рождения коньяка!

Чтобы было понятно, что же это за напиток, необходимо уточнить, что коньяк – крепкий спиртной напиток из коньячного спирта, изготовляемый только во Франции, в провинции Коньяк. Для производства коньяка используют разрешенные сорта белого винограда: Уни Блан, Коломбар, Монтиль, Фоль Бланш. Весь процесс изготовления коньяка строго регулируется французским законодательством. Жёсткие стандарты касаются не только места производства, и используемых сортов винограда, но и выдержки коньячного спирта только в дубовых бочках не менее двух лет.

Первые упоминания о коньяке относятся еще к XVI веку. Именно с этого периода в провинции Коньяк началась установка новых перегонных устройств и дистиллирование местного вина в «жжёное вино».

История развития коньячного производства в России берет свое начало с 1888 г., когда промышленник Д. Сараджишвили установил в Тбилиси первый в стране коньячный аппарат. Другим крупным монополистом был Н. Шустов, который после проведения Всемирной выставки в Париже, получил разрешение от известных виноделов называть свой напиток словом «Сognac» (коньяк).

Стоит понимать, что не только Франция славится своими традициями и обычаями по производству коньяка. Ведь по сей день, мы можем дегустировать прекраснейшие творения российских, грузинских, украинских, армянских и других виноделов, каждый их шедевр достоин титула «коньяк». Однако коньяки этих производителей, изготавливаемые по такой же технологии, в Европейских странах называются бренди. Данное различие связанно с особенностями международных стандартов стран-производителей и запретом использования надписи «Сognac» («коньяк» в латинском написании) на этикетке коньяка, произведённого за пределами провинции Коньяк.

Но благодаря подписанному в 90-х годах протоколу, России разрешено оставлять надпись «Коньяк» на бутылках только исключительно для внутреннего российского употребления и только на кириллице. Все, что идет на экспорт, называется Russian Brandy.

Сегодня российским коньяком (согласно ГОСТу 51618-2009) называют винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных спиртов, полученных дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.

Выбирая коньяк, нужно отталкиваться от индивидуальных вкусовых пристрастий и знаний технологической и потребительской информации.


По европейской классификации коньяки можно разделить на 5 групп:

V.S. (Very Special), Selection: не менее 2 лет – Отард, Хеннесси;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old): не менее 4 лет – Вьей Вилль;

V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale): не менее 5 лет;

X.O. (Extra Old), Extra: не менее 6 лет – Отард, Вьей Вилль.


В России используют несколько другую классификацию коньяков:

1. ординарные коньяки должны быть выдержаны не менее 3 – 5 лет – Старый Город, Старейшина, Александр Бержерак, Черчилль, Золотая выдержка, Киновский коньяк, Армянский коньяк, Арамэ;

2. марочные коньяки должны быть выдержаны не менее 6 лет:

КВ – коньяки выдержанные (срок выдержки не менее 6 лет) – Старейшина, Киновский коньяк;

КВВК – коньяки выдержанные высшего качества (срок выдержки не менее 8 лет) – Старый Город;

КС и ОС – коньяки старые и очень старые (срок выдержки не менее 10 – 15 лет) – Старый Город;

3. коллекционные коньяки – готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.


Истинный вкус и аромат коньяка открывается при соблюдении простых правил:

- пить при комнатной температуре;

- открывать бутылку с коньяком за полчаса до еды, чтобы его аромат распространился в помещении;

- раскрывают послевкусие коньяка кофейный мусс, яблочная шарлотка, ореховое суфле и сладкие фрукты.


В качестве эксперимента можно использовать французский стиль: правило трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.


Нужно отметить, что коньяк НЕ ПЬЮТ, коньяком НАСЛАЖДАЮТСЯ. Хотя бы потому, что 50% удовольствия, которое доставляет людям коньяк, – это его ароматы, его букет.


Поэтому НАСЛАЖДАЙТЕСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!